成昭华研究员、何为副研究员来我院做学术报告

时间:2019-04-04   浏览:20

本网讯(程良才)应我院葛炳辉教授邀请,4月3日,中国科学院物理研究所的成昭华研究员、何为副研究员来我院分别做了题为“磁性纳米结构与飞秒磁性---更小、更快”和“太赫兹自旋电子学”的学术报告,副院长吴文彬教授出席并主持报告会。

成昭华研究员认为“尺寸更小”和“效应更块是磁性材料发展两个趋势,并着重讲述了磁性纳米结构磁各向异性的人工调控、飞秒磁性和反铁磁超快自旋动力学等内容,同时,他还介绍了其课题组拥有的超快磁光科尔显微镜、深紫外磁圆二色性谱仪等仪器设备情况和近期的研究方向,希望今后多加强沟通交流,促进科研合作。

何为副研究员重点介绍了太赫兹自旋电子学的相关内容和研究成果,认为太赫兹自旋电子学将信息存储和处理的速度从GHz推进到THz,有利于突破当下磁存储速度跟不上磁存储容量增长、无法满足未来发展需求的瓶颈。


(成昭华研究员作报告)


何为副研究员作报告)

我院量子材料与物理研究所、现代实验技术中心以及中国科学技术大学的部分师生一起参加了报告会。