中国科学院郭尔佳特聘研究员应邀来我院做学术报告

时间:2019-05-17   浏览:10

本网讯(程良才)425日下午,中国科学院物理研究所郭尔佳特聘研究员应邀来我院做了题为“功能氧化物界面物性多场调控”的学术报告,单磊教授主持报告会。

会上,郭尔佳特聘研究员简单回顾了近些年他在外延氧化物薄膜异质界面中应力调控、离子输运、自旋转化等方面表现出的新颖物性,并着重介绍了利用散裂中子源上的极化中子反射谱仪开展的氧化物界面磁性的精确表征和多场调控。通过轨道、电荷、晶格等多重自由度与电子自旋的强关联,在氧化物薄膜材料中实现了界面磁性的高效调控。对氧化物薄膜若干原胞层内弱磁性的精确表征不仅帮助我们加深对强关联电子体系中多自由度耦合和相互作用物理图像的理解,同时为同类材料在自旋电子功能器件的应用打下了坚实的实验基础和理论依据。


郭尔佳特聘研究员作报告)

    报告后,郭尔佳特聘研究员与在场的师生就界面磁性的表征精确度、数据分析拟合、国内国外中子源的现状、申请测量机时等方面进行了深入探讨。同时还就今后开展研究生联合培养师生互访互换了意见。我院量子材料与物理研究所和中国科学技术大学的部分师生一起参加了报告会。