北京理工大学王业亮教授应邀来我院做学术报告

时间:2019-05-17   浏览:11

本网讯(檀朝阳)513日上午,北京理工大学王业亮教授应邀来我院做了题为“石墨烯类二维原子晶体材料的制备与物性”的学术报告,单磊教授主持报告会。

会上,王业亮教授从二维原子晶体材料在未来晶体管器件应用入手,介绍了利用分子束外延技术制备大规模高质量二维材料如石墨烯,锑烯,过渡金属硫化物PtSe2VSe2等,同时介绍了相关二维材料的面内结构调制与功能化研究。随后,王业亮教授介绍了一种超导/拓扑异质结HfTe3/HfTe5的制备及其界面超导物性。最后,王业亮教授对其报告做了总结,并展望了二维材料在纳电子学器件及相关领域的应用前景。


王业亮教授作报告)

报告后,王业亮教授与在场的师生就超高真空样品转移装置,二维PtSe2材料,超导和拓扑性质的二维叠层异质结结构等问题进行了深入的讨论。我院量子材料与物理研究所师生一起参加了报告会。