潘昱副教授、石晓超教授应邀来我院做学术报告

时间:2019-05-20   浏览:10

本网讯(李根)518日下午,大连理工大学潘昱副教授上海大学石晓超教授应邀来我院分别做了题为稀土金属配合物的设计、合成及其催化聚合性能稀土催化C-H逐步聚合的学术报告,代胜瑜副教授主持报告会。

潘昱副教授为大家引入了催化剂的结构设计以实现聚合物的立体化学控制这一配位聚合领域的研究热点,借此介绍了其课题组发展的一系列新型稀土金属催化体系,实现了多种烯烃单体的可控聚合,并采用实验理论结合的方法,探索了催化剂结构和聚合表现之间的构效关系。


潘昱副教授作报告)

石晓超教授详细介绍了合成特殊性能高分子材料的关键要点,讲了如何实现稀土金属配合物催化的逐步加成聚合反应,这种方法可以得到一类含有苯甲醚和烷基结构完美交替的具有潜在应用价值的高分子材料在报告总结中,他还对稀土金属配合物及相关领域的应用前景提出了展望。


石晓超教授作报告)

我院能源材料与化学研究所的老师和同学们一起参加了报告会