“物科新语”学术沙龙第10期成功举行

时间:2019-05-27   浏览:10

本网讯(储开念 程良才523日下午,“物科新语”学术沙龙第10龙河校区能源材料与化学所成功举活动由遇鑫遥教授主持,我院能源材料与化学研究所和环境物理与技术研究所师生一起参与了沙龙活动

会上,张青副教授和遇鑫遥教授分别做了题为石墨烯基固态超级电容器的制备与性能分析中空纳米结构材料的模板法构筑及其储能/产能应用交流发言。

张青副教授大家介绍了一种新颖的Sandwiched GO flim结构,一层GO夹在两层rGO之间,通过核磁共振表征证明了这种材料含有大量含氧官能团水,用其制备的超级电容器有优异的性能。

 

(张青副教授交流发言

遇鑫遥教授讲述hollow nanostructure研究背景、含义及无模板法和模板法这两种主要的合成方法,重点介绍了模板法里的硬模板法和自牺牲模板法。同时,还就目前已经取得研究成果,开发了Fe2O3微米立方体硬模板、普鲁士蓝系列物微纳米晶作为新型自牺牲模板新型一维模板等做了详细的介绍

 

(遇鑫遥教授交流发言

听完张青副教授和遇鑫遥教授的发言后,参会的老师和同学们纷纷提出了自己的问题和见解,展开了热烈的讨论。大家都表示受益匪浅,对以后的研究有很大的帮助。

 

沙龙活动现场)