苏州大学江华教授应邀来我院做学术报告

时间:2019-05-31   浏览:13

    本网讯(徐林 程良才)5月30日上午,苏州大学江华教授应邀为我院师生做了题为“石墨烯拓扑界面态的研究”的学术报告,单磊教授主持报告会,我院量子材料与物理研究所师生参加了报告会。

会上,江华教授介绍了自己课题组几年来在石墨烯拓扑界面态方面的一系列研究。通过理论模拟和STM实验相结合,证实了双层石墨烯体系线缺陷导致的拓扑界面态,进一步研究了石墨烯拓扑态的谷输运性质;发现利用石墨烯拓扑界面态的AB干涉效应,不仅可以实现谷过滤器以及谷电流的磁场和费米能级的大范围调控,而且可以实现该拓扑界面态的能带和贝里相位的表征。此外,其研究发现石墨烯两种常见拓扑界面态的关系,并利用它们构建了有带隙的拓扑界面态和拓扑角态,进一步在石墨烯光子晶体观察到了这两种拓扑态,并讨论了它们的可能用途。

(江华教授作报告)

会后,江华教授还与在场的师生就石墨烯拓扑界面态具有独特的拓扑性质和输运性质,以及其在凝聚态石墨烯体系和经典波石墨烯体系的实验测量等问题进行了深入的讨论。

江华教授分别于2005年、2010年在南京大学和中国科学院物理研究所获学士和博士学位,2010-2012年在北京大学量子材料科学中心从事博士后研究工作,2013年1月加入苏州大学,现任苏州大学物理科学与技术学院和高等研究院教授。江华教授主要从事凝聚态材料中拓扑态与低维材料量子输运现象的理论研究,迄今已在物理学重要期刊发表学术论文60余篇,包括Phys. Rev. Lett. 9篇,Nature Commun 1篇, Phys. Rev. B 42篇,引用2500余次。