庆祝建国70周年,物科院组织学生参观渡江战役纪念馆

时间:2019-06-05   浏览:10

本网讯(王师琦 纪静雅)为庆祝建国70周年,加强对我院学生的爱国主义教育,2019530日下午,物科院党委和团总支组织18级学生和物科院第一期积极分子、第六期发展对象培训班学员共赴渡江战役纪念馆开展红色教育活动,缅怀革命前辈,感受红色文化,了解革命历史,传承优良传统。

(在渡江战役“五前委”雕像前合影)

渡江战役历时四十四天,是中国人民解放军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军作战的伟大起点。以邓小平同志为首的渡江战役总前委就驻扎在肥东县撮镇瑶岗村。在伟大的渡江战役中,安徽处于重要的地位。渡江战役纪念馆位于安徽省合肥市滨湖新区最南端,面向八百平方公里的浩瀚巢湖,巨大的馆身犹如一艘乘风破浪的雄伟战舰,直指南方江面。同学们站在馆前,瞻仰粟裕、陈毅、刘伯承、邓小平和谭震林五位总前委成员的群像,感受五位领导人指挥百万雄师横渡长江天堑的雄才大略与宏伟气度。

进入馆内,在讲解员的解说和带领下,大家依次参观了观景平台、《占领总统府》浮雕、胜利展厅、英烈业绩厅、人民支前展厅以及水底厅、军功厅等,聆听了革命前辈们的英勇事迹。馆内气势恢宏的百万雄师过大江石刻浮雕、珍贵的历史文物、宝贵的战时纪录片以及老解放军战士的采访录像等视频资料,让同学们仿佛置身于那段历史当中,真切地体验和了解了渡江战役的全过程。

(同学们认真聆听讲解)

参观结束,大家纷纷表示此次活动让自己对渡江战役有了新的认识,今天的幸福生活来之不易。作为新时代的中国青年,要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,为实现中华民族伟大复兴中国梦不断开拓创新、奋发向上。