阿克伦大学彭振猛副教授应邀来我院做学术报告

时间:2019-06-05   浏览:10

5月31日下午,阿克伦大学彭振猛副教授(终身教职)应邀为我院师生做了题为“聚合物电解质膜燃料电池中铂合金催化剂的制备与研究”的学术报告。报告会由遇鑫遥教授主持,我院能源材料与化学研究所和环境物理与技术研究所的师生参加。

    在报告中,彭振猛副教授首先向我们介绍了质子交换膜燃料电池作为新能源器件所面临的机遇和挑战,随后介绍了其课题组发展的一种创新的普适性固态法合成Pt金属及其合金催化剂,实现了质子交换膜燃料电池阴极催化剂电催化氧还原性能的提升。同时,还深入阐述了如何通过各种先进的原位表征技术探明此类电催化剂的合成原理以及如何进一步通过组分调控和优化提升催化剂电催化氧还原的稳定性的研究工作

最后,彭振猛副教授与与会师生进行深入的交流,并参观了能源材料与化学研究所实验室。

本次报告会对我院低温燃料电池方向的建设和发展带来了启发。


                                 (彭振猛副教授作报告)

 

(报告和交流讨论现场)

彭振猛副教授现为阿克伦大学化学与生物分子工程系终身教职副教授,课题组主要研究方向和兴趣是燃料电池、电解水、二氧化碳加氢、以及烷烃选择性转化反应中的新型催化剂材料制备、表征和性能研究。目前已发表科研论文70余篇,总引用次数5000次左右,H-因子36。曾担任匹兹堡-克利夫兰地区催化协会(Pittsburgh-Cleveland Catalysis Society,PCCS) 候值主席 (2014-2016)和主席(2016-2018)。